MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION
MORSBACH CENTRE COMMUNICATION

MORSBACH CENTRE COMMUNICATION

Maitre d’ouvrage : SYDEME
Localisation : Morsbach
Année: 2011 – 2014
Budget HT : 3 310 000 € HT
Surface : 1 648 m²
Mission : base + exe + éco + ppc
Performance : Niveau PASSIVHAUS
consommation inférieur à 12 kWh/m²/an
Blowerdoor-test inférieur à 0,6 vol/h à 50 Pa


Offrant des grandes salles de réceptions, d’expositions et de conférences, le nouveau centre de communication du SYDEME à Morsbach est un lieu à la fois pédagogique et tertaire, devenant le nouveau siège administratif du syndicat Mixte.
L’ambiance intérieure est sobre et noble, avec des revêtements de sol fonçés, des éléments bois restant apparents pour révéler la structure et des lames bois améliorant l’acoustique.

Notre réflexion a principalement consisté à développer les lignes directrices suivantes : traduire de la manière la plus simple et lisible possible les besoins exprimés par l’ensemble du programme; construire l’ensemble du programme sur 2 niveaux, pour optimiser notamment la cohérence entre les différences de hauteur des espaces d’exposition, d’animation et de représentation et celle des bureaux, et afin d’obtenir une compacité par zones fonctionnelles tout en maximisant le linéaire d’éclairement naturel en particulier pour tous les espaces de bureaux ; exploiter la totalité du terrain en qualifiant tous les espaces, du plus public au plus privé ; créer un projet intériorisé et cependant ouvert sur l’extérieur avec des perspectives sur le patio intérieur (plan d’eau…), le parvis séquentiel, les espaces verts éducatifs ou encore la coursive Sud « brise-soleil » qui laisse filtrer la lumière. Le bâtiment est conçu en ossature bois, matériau largement visible en façade, reflétant l’engagement éco-responsable du SYDEME

L’objectif visé est le niveau Passivhaus avec une sur-isolation de l’enveloppe, une ventilation adaptée et une étanchéité à l’air contrôlée. L’ensemble des matériaux intérieurs est naturel, sans dégagement de COV, respectant la santé des visiteurs et du personnel administratif.

Architecte mandataire : KL architectes
Architecte associés : MIL LIEUX
BET Fluides : Groupe Fluides
BET Structure : GETTEC