LUNEVILLE ATELIER TECHNIQUE COMMUNAL

Maitre d’ouvrage : Communauté de communes du Lunévillois
Localisation : Lunéville
Année : 2006
Budget HT : 3 220 000 €
Surface: 2 685 m²
Mission : base + exe + opc + ssi + éco
Performance : HQE
Consommations chauffage ≤ 50 kWh/m²/an

La structure de ce bâtiment est constituée de portiques en PRS articulés en pieds et encastrés en tête. Un large auvent permet le travail extérieur abrité des in- tempéries par un brise-soleil en lattes de melèze surmonté d’un écran de verre. Dans un souci d’économie et de rationalité, cette structure se répète sur la zone de garage/stockage, mais aussi sur la partie « bureaux» qui occupe une travée complète. La couverture à deux pans décalés autorise une entrée de lumière au 2/3 de la profondeur de ce bâtiment épais, avec la possibilité d’assurer également une ventilation naturelle forcée pour assurer un confort d’été optimal, tant dans la partie des ateliers que pour les bureaux. L’enveloppe extérieure est constituée d’un bardage double peau, isolé et prélaqué pour les ateliers, et en acier galvanisé avec 160 mm d’isolation en laine de bois (déphasage 12h) et panneaux prélaqués pour les bureaux. Ces derniers bénéficient d’une ventilation double- flux à récupération de chaleur, haut rendement, et d’un plancher chauffant avec production de chaleur par une chaudière gaz à condensation. Un système de récupération des eaux pluviales de 50 m3 est prévu pour le lavage des véhicules, l’arrosage des espaces verts extérieurs et l’alimentation de la borne incendie. L’ensemble des revêtements intérieurs sont sans dégagement de COV (linoléum, caoutchouc, peinture sans solvant) et facilement recyclables.

Architecte : MIL LIEUX
Architecte associés : HAHA Architectes
BET Fluides : ENERGICO
BET Electricité : CMI
BET Structure : SEDIME