SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT
SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT

SAINT DIÉ EXTENSION DE L’IUT

Localiser ce projet

Maitre d’ouvrage : Université Henri Poincaré
Localisation : Saint-Dié
Année : 2009
Budget HT : 1 150 000 € HT
Surface: 620 m²
Performance : inférieure à 15 kWh/m²/an
Blowerdoor-test = 0,55 vol/h à 50 Pa
HQE – BBC – PASSIVHAUS

Distinction :

  • Trophées Habitat & Bois 2010 : Sélection du jury dans la catégorie «Extension – Réhabilitation»


Le programme consiste à créer un nouveau bâtiment pour le département Services et Réseaux de Communication en extension de l’IUT de Saint-Dié déjà existant, le nouveau département étant spécialisé dans le domaine de l’audiovisuel.

Le projet répond donc à la fois à des contraintes techniques fortes (acoustique renforcée type plateau de télévision, cabine de montage et post-production, studios de prise de son) et à une volonté affichée de performance énergétique : sur-isolation de l’enveloppe, ventilation double-flux à récupération de chaleur haut rendement (90% réel), isolation à l’air renforcée et contrôlée de niveau Passivhaus, etc., avec la volonté d’utiliser au maximum des matériaux à faibles énergie grise. La structure est donc mixte : béton pour la partie plateau de tournage pour atteindre les objectifs d’isolement acoustiques extrèmement élevés (avec isolation ouate de cellulose par l’extérieur) et structure bois avec 250 mm d’isolation ouate de celullose + 60 mm de laine de bois coté extérieur derière le bardage en mélèze. La toiture terrasse reçoit également 40 cm d’isolation ainsi qu’une végétalisation. Les revêtements de façade sont en bois lasurés gris aluminium : en panneaux 5 plis pour le volume béton et en lattes ajourées de mélèze pour le reste des façades. Un traitement paysager et d’éclairage de la parcelle complète le programme, ainsi que le réaménagement complet des accès au site de l’IUT.

Le projet a été nominé aux Trophées Habitat et Bois en 2010 dans la catégorie « Extension et réhabilitation »

Architecte mandataire : MIL LIEUX
BET Structure bois : SEDIME
BET Structure béton : CEDER
BET Fluides : LOUVET
BET Acoustique : INGEMANSSON