BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE
BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE

BOULANGE ÉCOLE & MÉDIATHÈQUE

Localiser ce projet

Maitre d’ouvrage : Ville de BOULANGE
Localisation : BOULANGE
Année : 2005 – 2010
Budget HT : 1 450 000 €
Surface: 940 m²
Mission : base + exe + éco + opc + paysage + sign
Performance : HQE – BBC Niveau PASSIVHAUS
consommation de chauffage inférieur à 25 kWh/m²/an
Blowerdoor-test <à 0,6 vol/h à 50 Pa

Distinction :

  • Trophées Habitat & Bois 2010 : Sélection du jury dans la catégorie «Extension – Réhabilitation»

L’extension de l’école de Boulange répondait à deux objectifs : la rénovation d’une partie de l’établissement avec l’ajout de 3 salles, et la création neuve d’une médiathèque et d’un accueil périscolaire, l’ensemble devant donner l’image d’une architecture unitaire.

L’extension de l’école primaire comprend la création d’une salle de classe supplémentaire, d’une salle de réunion et d’une salle informatique avec une sur-élévation de l’existant. Sur l’avant, une nouvelle structure comprenant une médiathèque et un accueil périscolaire s’installe en front de rue, protégeant ainsi la cour de récréation de l’école, tout en assurant la sécurité des enfants. C’est le bardage bois en lame de mélèze et un jeu de galerie couverte en bois qui assurent la continuité entre les l’existant et la partie neuve, créant ainsi un ensemble homogène. Le maître d’ouvrage a souhaité inscrire son projet dans une démarche de développement durable exemplaire avec une réflexion poussée sur le coût global du bâtiment, notamment en prenant en compte dès les études les estimations de coût de fonctionnement et de maintenance. Le bâtiment est au niveau des constructions passives grâce à une ventilation adaptée, une orientation bio- climatique, et à une étanchéité à l’air = 0,55vol/h à 50 pa
La difficulté du chantier vient avant tout de sa situation en site occupé, l’école devant continuer à fonctionner pendant les travaux. Pour éviter les nuisances, nous avons utilisé des techniques en filière sèche, avec par exemple l’utilisation de panneaux en bois massifs de type lignotrend pour la couverture et des murs ossatures bois.

Le projet a été lauréat en 2009 du Prix LQE (Lorraine Qualité Environnement)

 

Architecte : MIL LIEUX
BET Fluides : HENRY
BET Structure & OPC : CHOLLEY-AIC