BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE
BITCHE MAISON DE L’ENFANCE

BITCHE MAISON DE L’ENFANCE

Prix LQE / ARCAD / ENERGIEVIE.PRO Région Grand Est - Lauréat catégorie " Équipements Publics " - 2016 Les 100 bâtiments de référence par AMC - 2015

Maitre d’ouvrage : Ville de BITCHE
Localisation : Bitche – Moselle
Année : 2012 – 2015
Budget HT : 3 520 000 €
Surface : 1 870 m²
Mission : base + exe + éco + opc + cssi
Performance : HQE – bâtiment de niveau PASSIVHAUS
Consommation chauffage inférieure à 15 kWh/m²/an
Etanchéité à l’air : ≤ 0,6 vol/h à 50 Pa 

La nouvelle structure de la commune de Bitche a pour ambition de regrouper l’ensemble des services dédié à l’accueil de l’enfant, tout en devenant la première partie d’un vaste éco-quartier requalifiant les anciennes friches militaires de la ville.

Le programme proposé est varié. Il comprend un Relais Assistantes Maternelles avec son entrée séparée, un Espace de psychomotricité avec de grands espaces d’activités, un pôle périscolaire, un multi-accueil, des espaces suffisamment vastes pour l’accueil et les activités dédiées au centre aéré. Une cantine scolaire avec sa cuisine en liaison chaude capable de nourrir 100 enfants complète le dispositif.
La réponse apportée à cette diversité d’activités est formalisée par un plan en croix dont l’entrée est parfaitement identifiée, abritée par un large porche et ouverte sur un patio, distribuant ainsi, par sa position centrale, toutes les zones du programme. C’est également un projet sur le paysage, avec une mise en perspective de la citadelle de Bitche, des casernes avoisinantes, forêts. Quatre espaces extérieurs, ayant chacun leur ambiance et leur orientation viennent ponctués les quatre coins du projet. Ces espaces tantôt aménagés en cours tantôt en jardin sont clôturés d’un mur surmonté de vantelles bois unifiant l’ensemble du projet.
Le bâtiment atteint les performances d’un bâtiment passif grâce à une sur-isolation des parois par ouate de cellulose et fibre de bois, une ventilation double-flux à récupération de chaleur et deux forages géothermiques. Des murs intérieurs en béton de site apportent l’inertie nécessaire à l’ensemble du site, tout en permettant une bonne régulation hygrométrique.

Architecte mandataire & OPC : MIL LIEUX
Architecte associé : KL ARCHITECTES
BET Fluides : LOUVET
BET Structure & VRD : OMNITECH
BET Paysage : KUBLER