SAINT-ANTONIN-NOBLE-VAL ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE
SAINT-ANTONIN-NOBLE-VAL ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE
SAINT-ANTONIN-NOBLE-VAL ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE
SAINT-ANTONIN-NOBLE-VAL ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE
SAINT-ANTONIN-NOBLE-VAL ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE
SAINT-ANTONIN-NOBLE-VAL ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE
SAINT-ANTONIN-NOBLE-VAL ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE

SAINT-ANTONIN-NOBLE-VAL ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE

Maitre d’ouvrage : Mairie de Saint-Antonin-Noble-Val
Localisation : Saint-Antonin-Noble-Val
Année : 2016
Budget HT : 3 050 000 € HT
Surface :  1 321 m²
Mission : Base + exe + éco + opc + cssi
Performance : BEPOS


Face à la cité médiévale, et considéré comme l’un des plus beau villages de France, entouré d’un paysage exceptionnel, le nouveau groupe scolaire de Saint-Antonin-Noble-Val se veut un trait d’union entre tradition et modernité en mettant en oeuvre un bâtiment à énergie positive.

 

Le programme vise la construction d’une école maternelle de 5 classes, d’une bibliothèque, d’une salle d’activités ainsi que la construction d’un accueil périscolaire. Les deux bâtiments sont séparés par un préau d’entrée qui permet d’abriter les accès tout en créant une séquence d’entrée sécurisée pour les enfants. Le bâtiment est tourné vers le village en contre-bas et sa volumétrie reprend les prescriptions des ABF en alternant des toitures à 30% et des toitures terrasses. Dans cette région du sud-ouest très venteuse, le bâtiment agit comme une protection pour la cour de récréation, qui est disposée en belvédère vers le sud. Un complément de protection est proposé par des vantelles en bois de châtaignier. Le projet est à énergie positive, notamment grâce aux 150m2 de panneaux photovoltaïques disposés entre les tuiles canal de la toiture, et à l’éolienne à axe vertical. Une réflexion paysagère est également menée, avec de très nombreux jardins et une récupération des eaux de pluie.

Le bâtiment étant destiné aux enfants, les matériaux mis en oeuvre en intérieur sont éco-responsables, sans dégagement de COV, et issus de filières courtes et/ou de recyclage. Ainsi, la fibre de bois et la ouate de cellulose servent d’isolant, le sol est un caoutchouc naturel et l’ensemble de la structure est en bois, fixateur de CO2.

Architecte mandataire et économiste : Mil Lieux
Architecte associé et OPC : SELARL Ryckwaert
BET Structure : 3J Technologies
BET Fluides : Atmosphères
BET VRD : VRD concept
BET Acoustique : Venatech
BET Electricité : PCIng
CSPS : Bureau Alpes Contrôles
BC : BTP Consultants