LE TAILLAN-MÉDOC GROUPE SCOLAIRE ÉCO-RESPONSABLE
LE TAILLAN-MÉDOC GROUPE SCOLAIRE ÉCO-RESPONSABLE
LE TAILLAN-MÉDOC GROUPE SCOLAIRE ÉCO-RESPONSABLE
LE TAILLAN-MÉDOC GROUPE SCOLAIRE ÉCO-RESPONSABLE
LE TAILLAN-MÉDOC GROUPE SCOLAIRE ÉCO-RESPONSABLE
LE TAILLAN-MÉDOC GROUPE SCOLAIRE ÉCO-RESPONSABLE

LE TAILLAN-MÉDOC GROUPE SCOLAIRE ÉCO-RESPONSABLE

Maitre d’ouvrage : Ville du Taillan Médoc
Localisation : Taillan Médoc
Année : 2019
Budget HT : 5 020 000 €
Surface : 2 836 m²
Mission : base + exe + cssi + opc + syn + dem + gev + std
Performance : Passivhaus

Le parti général s’appuie sur quatre arguments majeurs

  • – Assumer les contraintes géométriques de la parcelle en déployant une construction longitudinale, inscrite dans les typologies locales et capable de tirer profit des orientations principales Sud-Est et Nord-Ouest.
  • – Asseoir le statut d’équipement public par une expression architecturale sobre et contemporaine, introduisant un dialogue étroit avec la rue et les façades en vis-à-vis, en cohérence avec les ambiances paysagères de proximité.
  • – Offrir un cadre de vie et de travail respectueux de l’environnement, au fonctionnement fluide, facile d’appropriation, d’usage et de maintenance, à tous les citoyens qui pratiqueront cet équipement.
  • – Réaliser un projet ambitieux en termes de confort, de sobriété énergétique et de réservoir à biodiversité, supports puissants de pédagogie auprès des plus jeunes publics : un projet frugal et low-tech, pour une société responsable.

 

Là où passe la lumière, passe le regard…
Mantra de notre proposition : là où passe la lumière passe le regard. Notre réflexion s’est fortement concentrée sur le confort visuel, en concevant une proposition avec de larges baies vitrées sur les jardins et les cours, offrant des vues et des perspectives multiples, tout en permettant une surveillance constante des élèves. Il n’y a ainsi aucune zone qui échappe à la vigilance des enseignants et des encadrants.