BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ
BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ

BADONVILLER MAISON DE LA SANTÉ

Localiser ce projet

Maitre d’ouvrage : Ville de Badonviller
Localisation : Badonviller
Année : 2010-2013
Budget HT : 1 760 000 € HT
Surface: 809 m²
Mission : Base + EXE + Economie + OPC + BEPOS
Performance : Bâtiment à énergie positive – étanchéité à l’air < 0,50 vol.h à 50 Pa
Démarche HQE : toutes les cibles traitées en Très performant ou Performant

Distinctions :

  • PREBAT 2010 : Lauréat 1er Prix
  • LQE 2014
  • 2ème place au niveau Français
    9ème place au niveau Européen au concours CONSTRUCTION21


Pour répondre à une forte demande concernant le maintien des services de santé, la commune a décidé de créer une nouvelle maison médicale. Pour en maîtriser les loyers, elle a été conçue à énergie positive et selon une démarche HQE sur les 14 cibles.

Ce nouveau bâtiment regroupe différents services de santé, ainsi qu’une antenne médico-sociale du Conseil Général. C’est un équipement de proximité qui a l’ambition de devenir un pôle d’excellence rurale grâce à la qualité des services proposés, mais aussi par la qualité de ses espaces d’accueil et de travail. Pour cela, une approche environnementale forte est mise en œuvre, afin d’en faire un bâtiment de référence en terme de développement durable : sur la base d’un bâtiment Passivhaus, 160 m2 de panneaux photovoltaïques en font un bâtiment à énergie positive. Le projet se développe autour d’un jardin central, ce qui permet de capter l’énergie du soleil au sud et à l’ouest. Au nord, une façade plus fermée accueille les patients. Une circulation centrale, traitée telle une rue intérieure, dessert les différents services. Malgré la compacité du projet, les espaces de circulation sont tous largement éclairés naturellement

Le bâtiment est en structure bois, avec une isolation en ouate de cellulose, fibre de bois avec un bardage cuivre en parement extérieur. Des murs intérieurs en pisé répartis dans les différents services donnent à l’ensemble, outre une esthétique chaleureuse, une très grande inertie, et gestion naturelle de l’hygrométrie.

Architecte : MIL LIEUX
BET Thermique : ENERGICO
BET Fluides : LOUVET
BET Structures & VRD : OMNITECH