MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS
MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS : légende

MANOM MAISON DES ASSOCIATIONS

Localiser ce projet

Maitre d’ouvrage : Ville de MAMON
Localisation : MANOM
Année : 2012 – 2015
Budget HT : 1 800 000 €
Surface: 870 m²
Missions : base + exe + éco + cssi + acoustique renforcée
Performance : HQE – Labellisé Passivhaus
Consommations chauffage mesurées : 9,7 kWhef/m²/an

Consommations tous usages : 19,5 kWhef/m²/an

Distinctions :

  • Prix LQE/ARCAD/ENERGIVIE.PRO 2016 : sélectionnée parmi les 5 finalistes dans la catégorie “Équipements publics”

La construction de la nouvelle des Maisons des Associations doit permettre au tissu associatif local de disposer d’un lieu propice à la création et l’appanouissement intellectuel, tout en s’intégrant d’une manière juste dans le contexte existant, en coeur de village.

La parcelle du projet se situe dans un dent creuse, proche de la Mairie et de l’Eglise, au centre de Manom. Elle est ceinturée part un imposant mur en pierre de taille, que nous avons choisi de conserver dans le projet comme faisant partie de la mémoire du lieu. Le programme est multiple et fait cohabiter dans un même ensemble un multi-accueil, une salle des fêtes polyvalente, l’école de musique avec ses salles de répétitions, un espace théatre, un laboratoire photo, une salle multi-activité dédié à la pratique du yoga, de la peinture et du modélisme. L’ensemble dédié aux espaces périscolaires avec son espace de jeux extérieur, ainsi qu’un lieu offert aux jeunes de la commune pour leurs propres activités sont gérés de manière autonome. Des espaces communs à l’ensemble des associations (bureau, espace d’accueil, salle de réunions) permettent un fonctionnement optimum du lieu, tout en créant des lieux propices aux échanges et aux partages.

Le bâtiment est labellisé PASSIVHAUS tout en étant conçu de manière éco-responsable, c’est à dire en mettant en oeuvre des matériaux sains et naturels comme la ouate de cellulose et la laine de bois pour l’isolation, ainsi que des revêtements de sols sans COV (caoutchouc). Des murs en béton de terre, technique qui a nécessité la mise en œuvre d’un ATEX pour ce chantier,  sont disposés sur l’ensemble du rez-de-chaussée et permettent d’apporter une interdite importante, dont en contribuant à gérer automatiquement l’hygrométrie de l’air intérieur.

Architecte & OPC : MIL LIEUX
BET Fluides : LOUVET
BET Structure : OMNITECH
BET Acoustique : VENATECH