METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE
METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE

METZ RESTAURANT UNIVERSITAIRE

Localiser ce projet

Maitre d’ouvrage : RECTORAT NANCY-METZ
Localisation : Metz Technopole
Année: 2009 – 2013
Budget HT : 4 200 500 €
Surface: 1 800 m²
Mission : base + exe + éco + opc + cssi + paysage + sign

Performance : niveau PASSIVHAUS
Blowerdoor-test < 0,6 vol/h à 50 Pa

Approche environnementale : démarche HQE 14 cibles

A la croisée des trois grandes écoles ENIM – ENSAM – IPEFAM, le nouveau restaurant universitaire de Metz est appelé à devenir un élément fédérateur du campus du Technopôle, tout en s’insérant de manière harmonieuse dans le milieu environnant.

Devant répondre au besoin sans cesse croissant en terme de repas pour les étudiants loin du centre-ville, le Metz’In est dimensionné pour fournir plus de 1 200 repas midi et soir. Le bâtiment compte deux grands espaces : l’importante salle de restauration et sa cuisine de production disposant d’une cour de manoeuvre et son quai de déchargement. C’est un bâtiment avec un fonctionnement industriel mais dont les émergeances techniques sont masquées. Au contraire, la toiture est traitée comme une colline paysagère, afin de proposer une insertion dans un tissu environnant le plus neutre possible. Les locaux techniques, les groupes froids et les centrales de traitement d’air sont tous situés au sous-sol, de même que les extractions, afin de ne pas perturber les opérations de maintenance lors des services. Il est prévu à terme l’ajout d’une salle complémentaire afin d’augmenter la capacité de service, ainsi qu’une salle VIP. A l’intérieur de la grande salle, nous avons fait la part belle à la matière bois qui est sublimée par les importants poteaux-arbres support de couverture et le faux-plafond bois en lame de mélèze participant à la qualité acoustique de cet espace. A l’extérieur, une double peau en bardeaux de terre cuite permet de créer un brise-soleil naturel, tout en créant des jeux d’ombres élégants à l’intérieur, au fil des heures et des saisons.

Architecte mandataire : KL architectes
Architecte associé & OPC: MIL LIEUX
BET Fluides : GROUPE FLUIDES
BET Structure béton et VRD : OMNITECH
BET Bois : BARTHES
BET Cuisine : CLIC