BOUXIÈRES-AUX-CHÊNES GROUPE SCOLAIRE
BOUXIÈRES-AUX-CHÊNES GROUPE SCOLAIRE
BOUXIÈRES-AUX-CHÊNES GROUPE SCOLAIRE
BOUXIÈRES-AUX-CHÊNES GROUPE SCOLAIRE
BOUXIÈRES-AUX-CHÊNES GROUPE SCOLAIRE
BOUXIÈRES-AUX-CHÊNES GROUPE SCOLAIRE
BOUXIÈRES-AUX-CHÊNES GROUPE SCOLAIRE
BOUXIÈRES-AUX-CHÊNES GROUPE SCOLAIRE
BOUXIÈRES-AUX-CHÊNES GROUPE SCOLAIRE

BOUXIÈRES-AUX-CHÊNES GROUPE SCOLAIRE

Maitre d’ouvrage : Communauté de Communes Seille Grand Couronné
Localisation : 54770 – Bouxières-aux-chênes
Année : PRO en cours
Budget HT :  2,3 M€
Surface de plancher :  1000 m²
Mission : base + exe + cssi + std
Performance : E4C2 – Labellisation Passivhaus


Une construction en ossature bois/paille, respectant strictement une trame de 2,40m qui rythmera portiques et menuiseries.

S’alignant sur la salle polyvalente existante, et offrant un pignon d’accueil qui créé un nouveau front de rue, notre projet est un bâtiment compact, qui s’étire selon un axe Est – Ouest, offrant ainsi des façades au Sud et au Nord. Cette première forme, stricte et droite, subit une inflexion à mi-parcours qui créé une faille dans la géométrie. Le plan devient alors un Y, offrant une répartition tripartite, et dont le creux devient un jardin ombragé, offrant de la lumière naturelle aux espaces, tout en mettant en perspective le paysage alentours.

Cette forme en plan permet de créer un point central offrant une articulation autour de laquelle nous organisons le fonctionnement de ce bâtiment. C’est donc ici que se situera le hall, les accueils et l’ensemble des points convergeant des trois grandes fonctions du bâtiment : élémentaire, périscolaire et maternelle.

C’est également à cet endroit que se situera l’un des points marquant de notre proposition et qui donnera à l’école une identité : sa grande cheminée. Rappel direct du clocher de l’église Sainte-Madeleine du village que nous voyons poindre sur les collines, c’est également un signal pour ce lieu de rassemblement laïc. Elle sera à la fois visible depuis la départementale, depuis la rue des Églantiers, depuis les rues voisines et même depuis le haut du village. Elle participera également au fonctionnement du bâtiment, en étant un apport de lumière naturelle et une tour à vent exploitant les vents dominants pour une ventilation naturelle.

Architecte : agence MIL LIEUX mandataire
BET Fluides :
BET structure :