TARBES IUT GÉNIE CIVIL
TARBES IUT GÉNIE CIVIL
TARBES IUT GÉNIE CIVIL
TARBES IUT GÉNIE CIVIL
TARBES IUT GÉNIE CIVIL
TARBES IUT GÉNIE CIVIL
TARBES IUT GÉNIE CIVIL

TARBES IUT GÉNIE CIVIL

Maitre d’ouvrage : Région Occitanie
Localisation : Tarbes
Année : 2017
Budget HT : 7 050 000 € HT
Surface :  3 485 m²
Mission : Base + exe + éco + opc + mobilier
Performance : BEPOS


Le nouveau bâtiment dédié à l’enseignement Génie Civil et Construction Durable de l’IUT de Tarbes présente de nombreux enjeux auxquels nous répondons dans le respect du site, du contexte et du programme. En effet, le projet s’inscrit à proximité de bâtiments dessinés par l’architecte Edmond Lay, reconnu comme un des héritiers les plus représentatifs en France de l’architecte américain Frank Lloyd Wright. Pour Wright comme pour Lay, un bâtiment doit être en harmonie avec son environnement et doit ne faire qu’un avec le contexte. Cette vision totalement d’actualité, est conforme avec notre ambition de concevoir un bâtiment éco-responsable et le plus performant possible.

 

Les contraintes que sont le cadre naturel (arbres à préserver, site naturel, rivière), et les bâtiments existants, ont dictés nos choix. La forme en L, composée de deux corps de bâtiments distincts, permet de s’installer autours des arbres conservés et de les mettre en valeur, d’orienter le bâtiment vers le paysage, tout en présentant un hall d’accueil face aux bâtiments voisins pour s’inscrire dans la logique du flux des étudiants.

Pour atteindre le niveau BEPOS, nous avons travaillé une très bonne compacité et une orientation bio-climatique qui cherche à tirer partie au mieux des apports solaires, tout en limitant les besoins.

Il nous a semblé cohérent de proposer une réflexion sur la toiture qui s’inscrive dans la continuité de l’existant, établissant ainsi un dialogue entre l’architecture d’Edmond Lay et notre bâtiment. Cette toiture à faible pente est recouverte de zinc prépatiné, matériau retenu pour sa pérennité. Elle déborde largement à l’aide d’un jeu de superposition de poutres et de panneaux bois, et vient ainsi protéger efficacement des intempéries les façades qui sont pour la plupart constituées de murs en pisé intégrant des rangées de tuile pour une matérialité forte et emblématique du projet.

Architecte Mandataire : Mil Lieux
Architecte associé : Garguillo Palmade Architectes
BET TCE : TPF Ingénierie
BET Acoustique : Tisseyre + Associés