TOULOUSE GROUPE SCOLAIRE BARIGOUDE
TOULOUSE GROUPE SCOLAIRE BARIGOUDE
TOULOUSE GROUPE SCOLAIRE BARIGOUDE

TOULOUSE GROUPE SCOLAIRE BARIGOUDE

Maitre d’ouvrage : Mairie de Toulouse
Localisation : Toulouse
Année : 2020
Budget HT : 8 970 000€ HT
Surface:  4 483m²
Mission : Base + exe + opc
Performance : BEPOS, PASSIVHAUS


Le projet de groupe scolaire prend place dans le quartier de Barigoude à Toulouse. C’est un projet eco-responsable d’un point de vue énergétique, du conforts et de la qualité sanitaire du lieu. Il comprend une école maternelle, une école élémentaire, un périscolaire et un espace restauration.

 

Le projet est un trait d’union entre un boulevard très urbain et un paysage naturel. Celui-ci s’intègre dans la pente naturelle vers le cours d’eau. Il se lit comme un volume composé de deux niveaux en bois, reposant sur un socle en pierre et terre crue. L’entrée unique dans le socle, entre deux volumes en terre crue, se veut forte et rassurante.

Les aménagements paysagers sont pensés afin de passer graduellement d’un milieu minéral à un milieu végétal, avec des zones actives et des zones calmes. Plusieurs strates végétales sont proposées afin de limiter la minéralisation des cours et de favoriser la biodiversité.

Notre réponse tourne autour de circuits courts, de matériaux bio- sourcés, locaux ou issus de filières alternatives et de recyclage. Les matériaux sont les plus sains et naturels possible afin de limiter autant que se peut les dégagements de COV et de garantir une qualité de l’air optimale. Une isolation thermique forte, une bonne protection solaire, accompagnés de panneaux solaires photovoltaïques en autoconsomation viennent optimiser le bilan énergétique du projet.